Страны еврозоны достигли соглашения о помощи Греции

Греция пока остается в зоне евро

Лидеры стран еврозоны договорились в ходе саммита в Брюсселе о программе помощи Греции, сообщил в понедельник в своем микроблоге в Twitter председатель европейского совета Дональд Туск.

«Евросаммит пришел к единогласному соглашению», — сообщил Туск.

«Соглашение», — написал одним словом у себя в Twitter премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сразу после завершения переговоров.

Туск пояснил, что теперь все готово для запуска программы Европейского стабилизационного механизма (ESM) для Греции с серьезными реформами и финансовой поддержкой.

Переговоры 19 лидеров стран еврозоны продолжались всю ночь, сообщает агентство Reuters. Глава МВФ Кристин Лагард признала, выйдя к журналистам после ночных переговоров, что это была «наполненная тяжелой работой ночь». «Сделан хороший шаг для восстановления доверия», — приводит ее слова агентство Bloomberg.

Запуск уже третьей программы помощи Афинам будет означать сохранение Греции в зоне евро.

Ранее в понедельник стало известно, что на встрече премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и председателя Евросовета Дональда Туска, удалось выработать компромиссное решение.

Новости партнеров