20.11.2009 14:13

Акционеры отказались от продажи 5% акций Полюса

Ольга Попова и Полина Девитт
МОСКВА (Рейтер) - Акционеры Полюс Золото, крупнейшего в РФ производителя этого драгметалла, отказались от объявленной накануне продажи порядка 5 процентов акций, не обнаружив ожидаемого спроса, но участники рынка и аналитики ждут второй попытки после роста котировок компании.
Котировки акций Полюса на ММВБ начали расти утром после сообщения источника на финансовом рынке о том, что акционеры отказались от продажи, не собрав необходимой суммы заявок.
После того, как информацию подтвердил сам Полюс, рост акций достиг около 3,6 процента к 14:00 МСК. На торгах в Лондоне котировки ADR компании выросли на 6,38 процента.
"Поскольку продажа была обозначена, инвесторы будут ожидать, что если цена улучшится, попытка продать может повториться. Но несмотря на такой негативный осадок, акции Полюса остаются очень привлекательными", - сказал аналитик Nomura Владимир Жуков.
"Они (акционеры Полюса) явно пожадничали, не захотели дать дисконт к обозначенным ориентирами в $28-29 (за GDR). Но теперь многие обсуждают, что они просто будут потихоньку продавать эти акции в рынок", - сказал один из трейдеров крупного западного банка.
Полюс в пятницу сообщил о том, что "был проинформирован, что сделка по продаже до 5 процентов акций... не состоится из-за условий на рынке".
Акционеры Полюса Михаил Прохоров и Сулейман Керимов собирались продать до пяти процентов акций компании из принадлежащих им пакетов. Исходя из капитализации Полюса, сумма сделки могла составить порядка $550 миллионов.
"Акционеры не хотели размещать менее 5 процентов", - подчеркнул источник Рейтер на финансовом рынке.
После объявления о продаже акции компании на ММВБ упали в цене на 3,4 процента.
Акционеры хотели собрать от размещения около $530 миллионов, но поступило 50 заявок на сумму в $400 миллионов, сказал в пятницу источник на финансовом рынке. Размещение проходило через ускоренное формирование книги (ABB).
Участники рынка могли посчитать скидку в 5 процентов недостаточной, сказал Аналитик Unicredit Марат Габитов.
"Акционерам не сильно нужна была это продажа, они, видимо, хотели разместить по максимальной цене. Акции существенно выросли в последнее время, поэтому у инвесторов не было большого желания покупать их всего лишь с пятипроцентной скидкой на уровнях, близких к максимальным", - сказал Габитов.
МЕНЬШЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ
Финансисты говорили, что изначально группа Онэксим Михаила Прохорова, контролирующая около 40 процентов Полюса, и бизнесмен Сулейман Керимов, которому принадлежат 37 процентов акций, хотели продать на рынке по пять процентов принадлежащих им акций Полюса каждый. В тот момент акции Полюса находились на максимальных уровнях и оценка суммарного пакета превышала $1,1 миллиарда.
Зачем акционерам понадобились средства, официально не сообщалось. Рыночные игроки считают, что это попытка выйти в деньги.
"Причины могут быть связаны с тем, что акции хорошо выросли и акционеры решили немного выйти в cash, сохраняя блокпакет. Они же инвесторы, для них нормально иногда фиксировать прибыль. А с учетом того, что они собирались продать небольшие доли, в этом нет ничего криминального", - сказал Жуков из Nomura.
За три месяца, по данным Рейтер, капитализация Полюса выросла на 39 процентов, а за последний год - почти вчетверо вслед за мировыми ценами на золото и в пятницу она составляет $10,8 миллиарда.
Золотодобывающие компании меньше других металлургов пострадали за время кризиса, пользуясь высокими ценами на драгметалл, который обновляет рекордные значения на фоне спроса со стороны инвесторов.
Чистая прибыль Полюса, который не имеет долга, в первом полугодии 2009 года составила $150 миллионов, EBITDA - $218 миллионов. Недавно компания завершила приобретение контрольного пакета акций золотодобывающей Kazakhgold.
(Редактор Анастасия Онегина)

Новости партнеров