В Кремле приветствовали компромисс Евросоюза и Греции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил в понедельник, что Москва приветствует любой компромисс, который найдут Евросоюз и Греция для выхода из сложной ситуации с греческими долгами, сообщил «Интерфакс».

«Конечно, мы приветствовали бы любой компромисс, который поможет и Греции, и Брюсселю выйти из этого клинча, в который они зашли», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина. Но признал, что такой компромисс находится очень сложно.

Песков заверил, что Москва готова к развитию экономической кооперации с Грецией, но плана по оказанию помощи этой стране со стороны России нет. «Безусловно, не стоит говорить о каком-то стройном плане по оказанию помощи Греции, в этом нет необходимости», — заявил Песков.

Он напомнил, что Греция не обращалась за помощью к России. Но между Москвой и Афинами есть намерения делать все для того, чтобы расширять отношения между двумя странами, особенно их торгово-экономическую часть. «Российская сторона готова и намеревается прикладывать усилия для того, чтобы и дальше развивать нашу кооперацию с греческими партнерами», — заявил Песков.

Лидеры 19 стран еврозоны договорились в ходе саммита в Брюсселе о программе помощи Греции, сообщил в понедельник в своем микроблоге в Twitter председатель европейского совета Дональд Туск. «Евросаммит пришел к единогласному соглашению», — сообщил Туск.

Туск пояснил, что теперь все готово для запуска программы Европейского стабилизационного механизма (ESM) для Греции, которая означает серьезные реформы в стране и финансовую поддержку Афин.

Как отметил после продолжавшихся всю ночь 17-часовых переговорах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, достигнутые договоренности по Греции не предусматривают выхода страны из еврозоны.

Ранее в понедельник стало известно, что на встрече премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и председателя Евросовета Дональда Туска, удалось выработать компромиссное решение по греческим долгам.

Новости партнеров