ВТБ допустили к торгам на рынке облигаций Китая

Первый из попавших под санкции российских госбанков получил лицензию на доступ к локальному межбанковскому рынку облигаций КНР

Госбанк ВТБ, которому в рамках санкций ЕС и США закрыт доступ на западные рынки капитала, получил лицензию на доступ к локальному межбанковскому рынку облигаций Китая, говорится в сообщении пресс-службы банка, опубликованном в понедельник, 13 июля.

ВТБ в сообщении называет себя первым банком в России, который сумел получить такое одобрение.

«Основными участниками рынка являются крупнейшие институциональные инвесторы, как локальные коммерческие банки, управляющие компании, страховые фонды, так и глобальные финансовые группы, фокусирующиеся на китайском рынке», — отмечает пресс-служба ВТБ.

В сообщении указывается, что лицензия дает банку возможность получить доступ к торгам на внутреннем рынке облигаций Китая. Этот рынок занимает третье место в мире по объемам выпущенных долговых обязательств, уточняется в пресс-релизе.

По словам источника Reuters, близкого к ВТБ, выпускать собственные облигации на этом рынке банк не сможет, поскольку такая возможность есть только у местных компаний. Таким образом, ВТБ будет работать как коммерческий банк, без ритейла, объяснил собеседник.

Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Герберт Моос назвал получение такой лицензии «новым этапом в развитии бизнеса ВТБ по китайскому направлению». Он подчеркнул, что допуск к рынку облигаций Китая указывает на лидирующие позиции и признание банка «в качестве ключевого российского игрока в Китае».

«Мы продолжаем целенаправленное построение необходимой платформы для расширения возможностей наших клиентов. За последнее время был достигнут значительный прогресс во многих областях финансового сотрудничества с китайскими партнерами», — заключил он.

Новости партнеров