Посол в Лондоне назвал закрытие счета «России сегодня» цензурой

Посол России в Лондоне Александр Яковенко назвал в понедельник закрытие банком Barclay's счета представительства МИА «Россия сегодня» в Великобритании примером цензуры против неугодных СМИ.

«Закрытие счета без объяснений — это пример цензуры против средства массовой информации, высказывающего альтернативную точку зрения», — написал посол в своем микроблоге в Twitter.

В понедельник, 13 июля, агентство РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что британский банк Barclay's закрыл счет представительства международного информагентства «Россия сегодня» из-за санкционных мер министерства финансов Великобритании.

Собеседник агентства пояснил, что «Россия сегодня» могла попасть под санкции из-за включения гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева в список лиц, подпадающих под финансовые ограничения британского казначейства.

Представитель банка Barclay's подтвердил закрытие счета МИА «Россия сегодня», но отказался назвать официальную причину.

Сам гендиректор «России сегодня» Дмитрий Киселев счел закрытие счета «цензурой» и «прямым препятствованием работе журналистов». «О какой свободе прессы и демократии в Великобритании может идти речь, если в стране не дают работать одному из крупнейших мировых информационных агентств?» — приводит его слова РИА Новости.

Ранее, в июне 2015 года, счета представительств «России сегодня» были арестованы в Бельгии и Франции по искам экс-акционеров ЮКОСа, добивающихся исполнения решения третейского суда в Гааге о выплате им компенсации в размере $50 млрд. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке.

Гендиректор «России сегодня» Дмитрий Киселев был включен в санкционный список ЕС в марте 2014 года. Ему запретили въезд в ЕС и пообещали заморозить его активы в странах блока, если такие будут обнаружены.

Новости партнеров