Кудрин обозначил условия новой волны кризиса

Бывший министр финансов, председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал условия для новой волны экономического кризиса в России, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 13 июля.

По его словам, новый спад в экономике могут вызвать «глубокое» падение цен на нефть (40$ за баррель и ниже) и международная напряженность. Речь идет об очередных санкциях в отношении России.

«Мы понимаем, что могут быть другие санкции, если международная напряженность будет сохраняться и даже нарастать, поэтому мы должны понимать, что такое возможно. Повторяю — цена на нефть или санкции. Если их не будет, то, надеюсь, что и второй волны кризиса тоже не будет», — пояснил Кудрин.​​

Собеседник агентства уточнил, что в случае отсутствия этих условий Россию ждет восстановление экономического роста в первом или втором квартале 2016 года. «Рост восстановится в первом или во втором квартале будущего года», — приводит агентство слова экс-главы Минфина.

«В этой связи я надеюсь, что не будет второй волны (кризиса), когда после некоторого улучшения начнется новый большой глубокий спад. Надеюсь, этого не произойдет», — заявил Кудрин.

Бывший министр финансов заявил, что Россия пребывает «в полноценном кризисе» 19 июня. Кудрин предупреждал, что осенью ситуация не улучшится, а рост может возобновиться только к концу года. Ранее он говорил, что экономика страны находится «в середине шторма».

Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), высказывал иную точку зрения. Глава государства заявил, что прогнозы о глубоком экономическом кризисе в России не сбылись. «Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей», — сказал тогда глава государства.

Действующий министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, давал в начале июля свой экономический прогноз для России. Он указывал, что финансовый сектор страны уже восстанавливается, а за ним должно начаться и общее восстановление экономики. «Надеемся, что это произойдет к концу текущего, началу следующего года», — сообщил министр.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уточнял в июне, что рецессия в российской экономике завершится в четвертом квартале, после чего начнется восстановительный рост.

Читайте также: Россия и санкции: и все-таки они работают, а также колонку Андрея Нечаева: Мир грез: почему рано говорить о конце кризиса

Новости партнеров