Глава Крыма передумал создавать комиссию по защите прав чиновников

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал документ, отменяющий его собственное распоряжение о создании специальной комиссии по обеспечению защиты прав республиканских и муниципальных чиновников, сообщается на сайте правительства полуострова.

В новом распоряжении Аксенова отмечается, что такое решение принято «с целью исключения неоднозначного толкования» целей и намерений создания комиссии. Вместо создания комиссии глава Крыма рекомендовал Госсовету республики создавать временные рабочие органы в случаях получения информации о проведении следственных действий и возбуждении уголовных дел в отношении чиновников.

Подписанное Аксеновым распоряжение о создании комиссии по обеспечению защиты прав чиновников было размещено на сайте правительства Крыма 9 июля. В документе указывалось, что комиссия будет проверять обоснованность возбуждения уголовных дел в отношении крымских чиновников «с целью недопущения дискредитации авторитета государственной власти».

О создании такой комиссии стало известно через пару недель после задержания министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника, подозреваемого в пособничестве в хищении государственного имущества стоимостью более 48 млн рублей. Глава Крыма ранее вступился за чиновника, назвав его задержание «чистой провокацией».

Текст распоряжения Аксенова провисел на сайте крымского правительства несколько часов, после чего исчез. Пресс-секретарь главы Крыма Екатерина Полончук говорила «Коммерсанту», что распоряжение могло пропасть с сайта из-за «технического сбоя», и обещала исправить «эту ошибку». Со своей стороны источник в окружении Аксенова сообщил изданию, что после выхода распоряжения глава Крыма улетел в Москву.

Со своей стороны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник заявил, что Сергей Аксенов не встречался на прошлой неделе с президентом Владимиром Путиным, передает РИА Новости. «Мы знаем из сообщений СМИ об инициативе регионального создания такой комиссии, здесь она никак не обсуждалась, формально на повестке дня эта тема здесь не присутствует», — сказал Песков.

Новости партнеров