Минобороны назвало провокацией испытание ядерной бомбы в США

Минобороны России назвало испытание ядерной бомбы в США «провокационным» и безответственным, сообщает РИА Новости в понедельник, 13 июля, со ссылкой на заместителя министра обороны России Анатолия Антонова.

Он подчеркнул, что испытание США ядерной бомбы носит «откровенно провокационный характер», а также посылает тревожный сигнал.

«Действия американской стороны в нынешней ситуации носят откровенно провокационный характер и идут вразрез с заявлениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению», — пояснил представитель ведомства.

В российском ведомстве не исключили, что американские власти испытали атомную бомбу для последующей отработки возможности ее применения с самолетов НАТО, дислоцированных в Европе.

Антонов объяснил, что атомная бомба В61-12, испытанная в Неваде 1 июля, представляет собой бомбу двойного назначения. По его словам, она может быть как элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным оружием при транспортировке самолетами тактической авиации.

«Особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E. Это дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе», — приводит агентство слова заместителя министра обороны России.

О проведении США в пустыне Невада первого испытания новой ядерной бомбы B61-12 пресс-служба Национальной администрации по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration, NNSA) объявила 9 июля.

Ведомство уточнял, что новейшая бомба без ядерной боеголовки была сброшена с самолета F-15E ВВС США на полигоне Тонопа в Неваде. Летное испытание признано успешным. В этом году американские власти намерены провести еще два тестовых бомбометания. Производство модернизированной бомбы должно начаться до 2020 года.

Ядерная бомба B61 является основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Она создана в 1963 году в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико.

Читайте также: Пепел безумия: стоит ли вспоминать о ядерном оружии

Новости партнеров