Путин запретил госзакупки у офшорных компаний

Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий государственные закупки у офшорных компаний. Соответствующий документ был размещен на официальном портале правовой информации в понедельник, 13 июля.

Согласно закону, заявки офшорных компаний на участие в тендерах будут отклоняться. Проверять, не является ли участник закупок офшорной компанией, будет комиссия по осуществлению закупок.

Закон также предусматривает, что госзакупки могут быть проведены у единственного поставщика, если заказчиком выступает библиотека или образовательная организация, а предметом закупки являются права на доступ к информации из зарубежных баз данных.

В декабре 2013 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил закрыть доступ к госконтрактам и контрактам структур с госучастием для компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции. Он также заявил, что офшорные компании не смогут в России пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. «Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — пояснил глава государства.

Новости партнеров