Источники сообщили о задержании экс-главы дочернего банка «Роснефти»

Бывший президент Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), подконтрольного «Роснефти», Дмитрий Титов был задержан правоохранительными органами в конце июня, сообщили в понедельник «Ведомости» со ссылкой на двоих знакомых Титова и бывшего топ-менеджера «Роснефти».

По какому обвинению задержан Титов, источники не уточнили. По их версии, задержание связано со старым уголовным делом о злоупотреблениях в ВБРР, которое инициировала «Роснефть».

По закону, задержать человека правоохранительные органы могут на 48 часов, затем вопрос о мере пресечения рассматривает суд. Титов сидит, и это не домашний арест, рассказали изданию знакомые экс-главы ВБРР.

Получить оперативный комментарий в Следственном департаменте МВД не удалось. Представители «Роснефти» и ВБРР на запрос не ответили.

Титов работал в ВБРР с конца 1990-х годов до 2009 года. В 2012 году «Роснефть» инициировала расследование в отношении кредитов, выданных при бывшем руководстве ВБРР, писали «Ведомости» со ссылкой на источники. Следственные органы ГУ МВД по Москве по заявлению главы правления ВБРР Григория Курцера возбудили уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Ссылаясь на «Интерфакс», газета писала, что Титова подозревают в том, что он единолично без одобрения кредитным комитетом принял решение о выдаче 900 млн рублей в виде кредита Раевской птицефабрике, а в целом действия экс-главы банка привели к возникновению проблемных долгов на 2 млрд рублей. Обвинения Титову не предъявляли.

В начале июня экс-глава ВБРР вошел в совет директоров банка «Возрождение». По словам источников «Ведомостей», вместе с партнерами, бывшими топ-менеджеры группы «Роснефти», Титов контролирует группу небольших пенсионных фондов, которые владеют миноритарным пакетом акций «Возрождения» через управляющую компанию «Инвестиционный стандарт».

После своего задержания Титов «может быть заинтересован продать акции «Возрождения»», сказал один из собеседников издания. С начала июля миноритарии банка продают свои акции. «Коммерсантъ» 13 июля написал, что подтверждены продажи двух пакетов в 4,7% и 5,17% акций «Возрождения». В первом случае речь идет о доле компании «ТКБ БНП Париба». Второй пакет, сменивший владельца, совпадает по объему с пакетом акций, которым владела управляющая компания «Инвестиционный стандарт», написала газета. По ее данным, оферту о покупке получал также американский JP Morgan International Consumer Holdings (владеет 9,88% «Возрождения»). «Ведомости» со ссылкой на источники пишут, что JPMorgan Chase уже продал свою долю. Бенефициаром по сделкам выступает Промсвязьбанк, но он может действовать и в интересах третьих лиц, сказали источники «Коммерсанта».

Представитель банка «Возрождение» отказался от комментариев.

Новости партнеров