Австралия поддержала создание трибунала по авиакатастрофе MH17

Австралия призвала членов Совета безопасности ООН поддержать проект резолюции, разработанный Малайзией, о создании международного трибунала для расследования обстоятельств авиакатастрофы Boeing 777 рейса MH17, случившейся в июле 2014 года на востоке Украины, сообщило во вторник агентство Reuters.

«Создание международного трибунала станет ясным сигналом того, что международное сообщество не будет мириться с действиями, которые представляют опасность для гражданской авиации и тем самым угрожают миру и международной безопасности», — говорится в заявлении главы МИД Австралии Джулии Бишоп.

9 июля Малайзия представила на рассмотрение СБ ООН проект резолюции с требованием о создании международного независимого трибунала для ответственных по делу о крушении Boeing 777 в Донбассе.

В проекте документа сказано, что Совбез ООН «должен сформировать международный трибунал с единственной целью — добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года». Также Малайзия считает, что трибунал станет гарантией независимого расследования, так как крушение самолета представляет собой «угрозу международному миру и безопасности».

Инициатором создания трибунала по делу MH17 были Нидерланды. Идею поддержали также Австралия, Бельгия и Украина.

8 июля МИД России выразил свое несогласие с идеей создания трибунала, так как расследование инцидента продолжается и прецедентов для создания таких органов не было.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, заявил, что малазийский проект резолюции СБ ООН неверно классифицирует крушение Boeing. Он призвал дождаться результатов расследования и «потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство».

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы были 192 гражданина Нидерландов.

Новости партнеров