Иран и «шестерка» достигли соглашения по ядерной программе

Иран и «шестерка» международных посредников по итогам длительных переговоров в Вене достигли договоренности о ядерной программе Тегерана, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на двух иранских чиновников.

«Вся проделанная нами непростая работа принесла плоды, и мы достигли соглашения», — сказал один из собеседников агентства на условиях анонимности. Позднее во вторник глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини выступят с совместным заявлением на пресс-конференции, сказали источники.

Соглашение, переговоры о котором продолжались более 10 лет, направлено на обеспечение мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на постепенную отмену санкций против этой страны. Соглашение предусматривает, что введенное против Ирана оружейное эмбарго сохранит свое действие в течение ближайших пяти лет, а санкции, связанные с ракетным оружием, — в течение восьми лет, рассказали источники Reuters.

По условиям соглашения, инспекторы ООН получат доступ ко всем подозрительным, в том числе военным, иранским объектам, рассказал дипломатический источник.

Новости партнеров