Forbes
$63.08
70.83
ММВБ1980.68
BRENT48.54
RTS975.31
GOLD1324.66
14.07.2015 10:57
Поделиться
0
0

Конституционный суд поставил Конституцию выше ЕСПЧ

Конституционный суд по запросу депутатов Госдумы постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в России должны исполняться с учетом верховенства Конституции. Соответствующее постановление было оглашено во вторник, 14 июля, передает РИА Новости.

Суд указал, что Россия подписала Европейскую конвенцию о правах человека, признала юрисдикцию ЕСПЧ и должна остаться под юрисдикцией Страсбургского суда. В то же время Конституционный суд постановил, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ, не могут отменять приоритет Конституции.

«Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», — цитирует РИА Новости постановление КС.

Как постановил суд, Россия может отступать от налагаемых на нее обязательств, когда такое отступление является единственным способом избежать нарушения Конституции. 

С запросом о том, должна ли Россия исполнять все решения ЕСПЧ, в Конституционный суд ранее обратились депутаты Госдумы. В своем запросе они указали, что действующее законодательство обязывает суды и иные государственные органы безусловно выполнять решение ЕСПЧ «даже вопреки» российской Конституции, тогда как Конституция предусматривает, что участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя. В результате, по мнению парламентариев, правоприменитель «поставлен в безвыходную ситуацию, поскольку такая коллизия может оказаться неразрешимой».

Представитель президента в Конституционном суде России Михаил Кротов 1 июля заявил, что Конституция должна иметь приоритет перед другими, в том числе международными, законами, в связи с чем Россия не должна безоговорочно исполнять решения ЕСПЧ. 

В начале июля уполномоченный России при ЕСПЧ и заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин заявил, что некоторые постановления Страсбургского суда, в том числе о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, «прямо противоречат нормам международного права» и «несут в себе угрозу фрагментации международного публичного права».

Летом 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить всем бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. Тем же летом Третейский суд в Гааге в отдельном процессе присудил экс-акционерам компании $50 млрд. Россия отказалась выполнять решения европейских судов, и бывшие акционеры ЮКОСа начали процедуру взыскания долга в Европе и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. 

 

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.