Конституционный суд поставил Конституцию выше ЕСПЧ -
$59.92
66.8
ММВБ1860.05
BRENT45.24
RTS978.45
GOLD1249.00

Конституционный суд поставил Конституцию выше ЕСПЧ

читайте также
+2 просмотров за суткиЛондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова +1 просмотров за суткиМиноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля Урок на $50 млрд: почему Россия проиграла в Гааге Леонид Невзлин: «Вот, Владимир Владимирович, возникла денежная ситуация»
Новости #ЮКОС 14.07.2015 10:57

Конституционный суд поставил Конституцию выше ЕСПЧ

фото ТАСС
России разрешили не выполнять решения Страсбургского суда, если они могут противоречить основному закону

Конституционный суд по запросу депутатов Госдумы постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в России должны исполняться с учетом верховенства Конституции. Соответствующее постановление было оглашено во вторник, 14 июля, передает РИА Новости.

Суд указал, что Россия подписала Европейскую конвенцию о правах человека, признала юрисдикцию ЕСПЧ и должна остаться под юрисдикцией Страсбургского суда. В то же время Конституционный суд постановил, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ, не могут отменять приоритет Конституции.

«Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», — цитирует РИА Новости постановление КС.

Как постановил суд, Россия может отступать от налагаемых на нее обязательств, когда такое отступление является единственным способом избежать нарушения Конституции. 

С запросом о том, должна ли Россия исполнять все решения ЕСПЧ, в Конституционный суд ранее обратились депутаты Госдумы. В своем запросе они указали, что действующее законодательство обязывает суды и иные государственные органы безусловно выполнять решение ЕСПЧ «даже вопреки» российской Конституции, тогда как Конституция предусматривает, что участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя. В результате, по мнению парламентариев, правоприменитель «поставлен в безвыходную ситуацию, поскольку такая коллизия может оказаться неразрешимой».

Представитель президента в Конституционном суде России Михаил Кротов 1 июля заявил, что Конституция должна иметь приоритет перед другими, в том числе международными, законами, в связи с чем Россия не должна безоговорочно исполнять решения ЕСПЧ. 

В начале июля уполномоченный России при ЕСПЧ и заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин заявил, что некоторые постановления Страсбургского суда, в том числе о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, «прямо противоречат нормам международного права» и «несут в себе угрозу фрагментации международного публичного права».

Летом 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить всем бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. Тем же летом Третейский суд в Гааге в отдельном процессе присудил экс-акционерам компании $50 млрд. Россия отказалась выполнять решения европейских судов, и бывшие акционеры ЮКОСа начали процедуру взыскания долга в Европе и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы.