Конституционный суд поставил Конституцию выше ЕСПЧ -
$56.88
61.81
ММВБ2013.16
BRENT50.88
RTS1114.66
GOLD1254.40

Конституционный суд поставил Конституцию выше ЕСПЧ

читайте также
+284 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +121 просмотров за суткиВ погоне за торнадо: самые экстремальные развлечения +34 просмотров за суткиШкола миллиардера: возможно ли сделать шлем виртуальной реальности доступным +70 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: уличная психотерапия +254 просмотров за суткиСнова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? +102 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +236 просмотров за суткиБорис Титов: есть ли жизнь за пределами школы Ясина-Кудрина +745 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +31 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +90 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +32 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +115 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +53 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +80 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +143 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +78 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +55 просмотров за суткиОбщественная полемика в России: разговор глухих и «голос улицы» +62 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России +176 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +6 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +54 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон
Новости #ЮКОС 14.07.2015 10:57

Конституционный суд поставил Конституцию выше ЕСПЧ

фото ТАСС
России разрешили не выполнять решения Страсбургского суда, если они могут противоречить основному закону

Конституционный суд по запросу депутатов Госдумы постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в России должны исполняться с учетом верховенства Конституции. Соответствующее постановление было оглашено во вторник, 14 июля, передает РИА Новости.

Суд указал, что Россия подписала Европейскую конвенцию о правах человека, признала юрисдикцию ЕСПЧ и должна остаться под юрисдикцией Страсбургского суда. В то же время Конституционный суд постановил, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ, не могут отменять приоритет Конституции.

«Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», — цитирует РИА Новости постановление КС.

Как постановил суд, Россия может отступать от налагаемых на нее обязательств, когда такое отступление является единственным способом избежать нарушения Конституции. 

С запросом о том, должна ли Россия исполнять все решения ЕСПЧ, в Конституционный суд ранее обратились депутаты Госдумы. В своем запросе они указали, что действующее законодательство обязывает суды и иные государственные органы безусловно выполнять решение ЕСПЧ «даже вопреки» российской Конституции, тогда как Конституция предусматривает, что участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя. В результате, по мнению парламентариев, правоприменитель «поставлен в безвыходную ситуацию, поскольку такая коллизия может оказаться неразрешимой».

Представитель президента в Конституционном суде России Михаил Кротов 1 июля заявил, что Конституция должна иметь приоритет перед другими, в том числе международными, законами, в связи с чем Россия не должна безоговорочно исполнять решения ЕСПЧ. 

В начале июля уполномоченный России при ЕСПЧ и заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин заявил, что некоторые постановления Страсбургского суда, в том числе о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, «прямо противоречат нормам международного права» и «несут в себе угрозу фрагментации международного публичного права».

Летом 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить всем бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. Тем же летом Третейский суд в Гааге в отдельном процессе присудил экс-акционерам компании $50 млрд. Россия отказалась выполнять решения европейских судов, и бывшие акционеры ЮКОСа начали процедуру взыскания долга в Европе и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы.