Байден обвинил Путина в экспорте на Украину коррупции и олигархов

Вице-президент США Джо Байден обвинил Россию и президента Владимира Путина в осаде Украины и в попытке экспортировать туда «коррупцию и олигархию» с целью уничтожить начатый властями Киева после Оранжевой революции эксперимент по созданию демократии и открытости, сообщил Washington Examiner.

«Дело в том, что Украина в настоящее время находится в осаде», — говорится в блоге самого 72-летнего политика. «Россия строит военные форпосты на украинской земле», — пояснил американский вице-президент.

Об осаде Украины Байден говорил в понедельник в своем выступлении в торговой палате США на первом американо-украинском бизнес-форуме. Он сообщил о российском военном вторжении на Украину, о подтягивании тяжелых вооружений к границе и отправке на территорию соседней страны «нанятых Россией бандитов и наемников».

И речь идет не только о военном вмешательстве, отметил Байден. По его словам, Россия пытается «выжать Украину финансово», использует доступ к энергоресурсам как политическое оружие и даже пытается экспортировать в Киев «коррупцию и олигархию». Это новые инструменты внешней политики президента России Владимира Путина, пояснил вице-президент США.

Главная цель Путина — экономический коллапс Украины, выразил свое убеждение Байден. «Это так, это так», — говорил он, обращаясь к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, находившемуся в этот момент с ним на одной сцене.

В понедельник Байден встретился с Яценюком в Белом доме. В момент встречи к ним в кабинет зашел президент США Барак Обама, хотя встреча с Яценюком не значилась в его повестке дня, сообщила газета The New York Times со ссылкой на пресс-служба Белого дома.

Обама и Байден выразили «непоколебимую поддержку» Украине перед лицом русской агрессии. Они приветствовали амбициозный план правительства Украины по проведению экономических реформ. И поблагодарили Яценюка за шаги украинского кабинета министров по выполнению минских договоренностей и за внесение в Верховную раду поправок в конституцию о децентрализации Украины.

Новости партнеров