«Лукойл» обжаловал в суде арест своих активов в Румынии

Крупнейшая российская частная нефтяная компания «Лукойл», президентом и основным акционером которой является миллиардер Вагит Алекперов, обжаловала в суде арест своих активов в Румынии, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента компании по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томаса Мюллера.

По словам Мюллера, жалоба была подана в суд в начале недели.

Топ-менеджер «Лукойла» сообщил, что компания уже несколько раз запрашивала о встрече с представителями правительства Румынии, но ответа до сих пор не получила. «Мы не хотим оказывать влияние на следствие, но мы были бы рады пообщаться с представителями правительства Румынии», — пояснил Мюллер.

Он допустил, что «манипуляция фактами" может быть связана с тем, что Румыния хочет получать от «Лукойла» больше налогов. «Мы считаем, что у нас правильная бизнес-модель, она успешно функционировала 17 лет. Думаю, что причину надо искать не в ней», — подчеркнул Мюллер.

9 июля стало известно, что прокуроры румынского города Плоешти наложили арест на активы стоимостью $2,2 млрд дочерней компании «Лукойла», которая управляет НПЗ. Арест, по данным пресс-службы местного суда, производился в рамках расследования дела об отмывании денег и ухода от налогов, уточняло агентство Reuters.

По информации агентства, по этому делу проходит глава НПЗ и еще пять сотрудников компании, среди которых два россиянина.

В этот же день источник в руководстве румынской «дочки» «Лукойла» заявил, что НПЗ в Плоешти продолжает работу, а имущество компании пока не арестовано.

В начале октября 2014 года сотрудники прокуратуры, полиции и таможенной службы Румынии провели 23 обыска в офисах компании «Лукойл» в румынском городе Плоешти в рамках дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Тогда «Лукойл» был вынужден приостановить работу своего НПЗ Petrotel. В середине октября представители «Лукойл» и прокуратуры Румынии провели переговоры, и «Лукойл» снова возобновил работу своего НПЗ в Плоешти.

Новости партнеров