Путин подписал закон о «праве на забвение»

Президент России Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение», обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о пользователях по их требованию, следует из информации, размещенной на официальном портале правовой информации во вторник, 14 июля.

Закон был принят Госдумой 3 июля и одобрен Советом Федерации 8 июля. В силу он вступает с 1 января 2016 года.

Ввести в российское законодательство «право на забвение» весной предложил помощник президента России Игорь Щеголев. «Граждане должны пользоваться правом быть забытыми», — заявил он на коллегии Роскомнадзора. В конце мая депутаты внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что законопроект не согласовывался с Кремлем.

Согласно законопроекту, пользователь интернета может потребовать ограничить распространение в выдаче поисковиков ссылок на недостоверные данные, устаревшие данные и сведения, распространяемые с нарушением законодательства. Изначально законопроект предусматривал, что администрация поисковика при получении такого запроса должна удалить ссылки в течение трех календарных дней или направить заявителю «мотивированный отказ», с которым тот может пойти в суд.

После критики со стороны интернет-сообщества во втором чтении в Госдуме к законопроекту добавили поправки. В частности, депутаты исключили из документа возможность удаления ссылок на достоверную информацию, которой более трех лет. Также заявителей обязали в запросах указывать свои имена и фамилии, а также конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи, а поисковикам разрешили запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. Кроме того, срок рассмотрения поисковиком запросов был увеличен с трех календарных до 10 рабочих дней.

Однако Госдума отклонила основную претензию отрасли, которая просила не наделять поисковые системы функциями государственных и судебных органов, а передать принятие решение по заявлениям на удаление ссылок Роскомнадзору.

Читайте также: Забыть и простить: что удалось поправить в «законе о забвении»

Новости партнеров