ФАС пригрозила «Газпрому» делом за схему закупки труб

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил письмо в адрес «Газпрома» с предупреждением о неправильном формировании лотов при закупке труб большого диаметра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на статс-секретаря — заместителя главы ФАС Андрея Цариковского во вторник, 14 июля.

Агентство уточняет, что соответствующее письмо было отправлено на имя главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров компании Виктора Зубкова. Ведомство пригрозило компании возможным возбуждением антимонопольного дела в случае, если нарушения не будут устранены до конца лета.

«Они (лоты) не дают возможность участвовать отдельным производителям, то есть может участвовать (лишь) тот, кто объединил много-много производителей. Возможно, это удобно «Газпрому», но это очень плохо для конкуренции», — объяснил Цариковский.

Он добавил, что у ФАС возникли вопросы и к посредникам на рынке труб большого диаметра. «Нам непонятно, почему здесь вообще существуют посредники. Мы имеем «Газпром», которому нужны трубы, и крупнейшие металлургические заводы, которые работают хорошо. Они способны освоить эти заказы. Зачем еще эта промежуточная фигура (посредники)?», — задался вопросом собеседник.

Представитель ФАС подчеркнул, что металлургические предприятия и сами могут справиться с логистикой и доставкой.

ФАС планирует до конца лета дождаться ответа «Газпрома» на претензии, после чего ведомство поставит вопрос о возбуждении антимонопольного дела. «Мы посмотрим реакцию «Газпрома». Если не будет реакции, то всерьез встанет вопрос о возбуждении дела. Мы хотим посмотреть, как будет дальше действовать «Газпром» в формировании лотов», — пояснил заместитель руководителя ФАС.

Ранее близкий к ФАС источник рассказывал агентству, что руководство службы пока не решило, возбуждать ли дело в отношении закупки «Газпромом» труб большого диаметра. Он уточнял, что ведомству «ситуация крайне не нравится», в связи с чем оно «естественно, примет меры».

Новости партнеров