Путин ввел мораторий на проверки малого бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении «надзорных каникул» для малого бизнеса на три года, сообщает пресс-служба Кремля во вторник, 14 июля.

В сообщении указывается, что закон направлен на введение «надзорных каникул» для субъектов малого предпринимательства, а именно «на установление запрета в течение трех лет на проведение органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля плановых проверок в отношении таких субъектов».

«Вводимый запрет не распространяется на лиц, которые в течение трех предыдущих лет допустили грубые нарушения законодательства РФ в конкретной сфере деятельности», — подчеркивается в сообщении.

В нем указывается, что этот запрет не коснется государственного надзора в отношении бизнеса, связанного с «повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей».

Закон предусматривает введение «риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также устанавливаются принципы применения такого подхода», говорится в пресс-релизе.

Путин предложил ввести «надзорные каникулы» сроком на три года для компаний малого бизнеса, не замеченных ранее в правонарушениях, в ходе послания к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года.

Тогда же глава государства предложил зафиксировать действующие налоговые условия на четыре года и «больше не возвращаться к этому вопросу». Кроме моратория на изменение налогов, Путин решил также объявить амнистию возвращаемых в Россию из офшоров капиталов.

Новости партнеров