МИД прокомментировал создание международного трибунала по МН17

МИД России считает преждевременной и контрпродуктивной постановку вопроса об учреждении международного трибунала по расследованию обстоятельств катастрофы малайзийского Boeing рейса МН17, разбившегося в июле 2014 года на юго-востоке Украины, сообщила во вторник пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Во вторник послы Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины были приняты в российском МИД по их просьбе. Они изложили свою позицию в пользу учреждения «международного трибунала по катастрофе самолета малайзийских авиалиний МН-17» и принятия с этой целью резолюции Совета Безопасности ООН. Сделать это предлагается, не дожидаясь результатов технического и уголовного расследования авиакатастрофы МН-17.

Москва призвала соавторов инициативы вернуться в правовое поле. И назвала резолюцию 2166 единственной приемлемой основой для сотрудничества в деле установления причин гибели малайзийского лайнера и предупреждения подобных инцидентов в будущем.

Замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов на встрече с дипломатами отметил, что Россия заинтересована в тщательном и объективном международном расследовании крушения малайзийского Boeing. Но у Москвы остается немало вопросов, касающихся слабой доказательной базы и недопущения России к существенному участию в расследовании. «Российским специалистам, по сути, отказано в равноправном и полном доступе к материалам, имеющимся у международной группы по техническому расследованию», — отмечается в комментарии МИД.

«Поспешность в продвижении резолюции и ее расширенный охват дают повод думать, что отдельные государства пытаются найти предлог использовать трагедию МН-17 для оказания давления на Россию», — говорится в комментарии МИД.

9 июля Малайзия представила на рассмотрение СБ ООН проект резолюции с требованием о создании международного независимого трибунала для ответственных по делу о крушении Boeing 777 в Донбассе. Инициатором создания трибунала по делу MH17 были Нидерланды. Идею поддержали также Австралия, Бельгия и Украина.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы были 192 гражданина Нидерландов.

Новости партнеров