Минюст использует решение Конституционного суда для дела ЮКОСа

Конституционный суд могут попросить решить вопрос о выплате компенсаций бывшим акционерам компании с учетом решения о приоритете Конституции

Дальнейшие действия министерства юстиции по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), присудившего бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере более €1,8 млрд, будут основаны на решении Конституционного суда (КС) о приоритете Конституции России над международными правовыми актами, передает ТАСС со ссылкой на заявление Минюста во вторник, 14 июля.

В ведомстве подчеркнули, что правовая позиция КС является обязательной для всех субъектов прав на территории России.

Ранее во вторник адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант допустил, что вопрос о выполнении решения ЕСПЧ по иску акционеров нефтяной компании может быть рассмотрен в Конституционном суде.

«Пусть обращаются, если есть сомнения. Это совсем не значит, что решение будет в пользу обратившихся», — сказал адвокат «Интерфаксу».

Клювгант отметил, что, согласно Конституции, решение международного суда подлежит исполнению, если национальное законодательство не предлагает более высокий правовой стандарт. «Если мы откроем Конституцию, а многие дальше 15 статьи не читают, совершая концептуальную ошибку, то в статье 17 прочитаем, что Российская Федерация гарантирует выполнение законных прав и свобод граждан на уровне международного стандарта. Таким образом, в Конституции закреплено, что Российская Федерация выполняет все обязательства, взятые на себя в рамках Европейской конвенции. Сегодняшнее решение КС подтверждает эту позицию», — сказал Клювгант.

«Единственный случай, когда решение ЕСПЧ не подлежит исполнению, это, в соответствии со статьей 17, — в том случае, когда российское законодательство предлагает более высокий стандарт, чем Европейская конвенция, и тогда нужно руководствоваться российским законодательством», — отметил адвокат.

Во вторник Конституционный суд постановил, что Россия не обязана исполнять все решения ЕСПЧ и может отступить от взятых на себя обязательств, если это позволит избежать нарушения Конституции. Решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда КС будет по каждому делу индивидуально.

После оглашения этого решения судья КС Сергей Маврин не исключил, что дело ЮКОСа может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде. «Власти могут обратиться в КС с запросом конкретно по этому решению», — сказал судья.

В Кремле не стали комментировать решение КС. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков только отметил, что обжалованию оно не подлежит.

ЕСПЧ в июле 2014 года обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более €1,87 млрд в качестве компенсации за нарушение их прав при рассмотрении российскими судами вопросов налогообложения компании. Страсбургский суд постановил, что ЮКОС не получил достаточного времени для подготовки своей защиты, что нарушило статью 6 Европейской конвенции по правам человека (Право на справедливое судебное разбирательство). В Минюсте в середине июля заявили, что в решении ЕСПЧ нет правовой аргументации.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который провел в заключении более 10 лет, не участвует в разбирательствах бывших акционеров ЮКОСа, добивающихся от России выплаты компенсации.

Новости партнеров