Льготников из Подмосковья лишили права на бесплатный проезд в Москве

Власти Москвы вслед за властями Московской области сократили перечень льготников, которые имеют право на бесплатный проезд в столичном транспорте, сообщает «Коммерсантъ» во вторник, 14 июля, со ссылкой на соответствующий проект департамента транспорта Москвы.

Согласно документу, с 1 августа платить за проезд в столичном наземном общественном транспорте и метро начнут следующие категории жителей Московской области: ветераны труда, военной службы и пенсионеры без льготного статуса.

Бюджет Москвы, которому область ранее компенсировала оплату проезда льготников, в итоге потеряет 2,8 млрд рублей, отмечает газета. Глава Подмосковья Андрей Воробьев, в свою очередь, заявлял, что эти сэкономленные деньги власти области направят «на ликвидацию второй смены, на детей, которые ночью возвращаются из школы», а также «на реконструкцию музыкальных детских училищ и школ искусств».

Однако появятся и другие типы льготников, проживающих в Московской области: бесплатно на общественном транспорте и метро в Москве с 1 августа сможет ездить один из родителей многодетной семьи, в составе которой имеется ребенок, не достигший возраста семи лет, или один из законных представителей ребенка из многодетной семьи.

В пояснительной записке указывается, что вносить изменения в перечень потребовалось в связи с тем, что список льготников, имеющих право на бесплатный проезд, ранее урезала сама Московская область соответствующим законом от 18 июня. Таким образом, речь идет о синхронизации областного и столичного перечней, отмечает газета.

При этом льготы на проезд для жителей области по территории Подмосковья и на автобусах областных перевозчиков, направляющихся в Москву, сохраняются. Минтранс Подмосковья опубликовал у себя на сайте список таких маршрутов. Всего их 174.

В июне губернатор Подмосковья Воробьев говорил, что льготы на проезд в общественном транспорте ежегодно стоят подмосковному бюджету 13,7 млрд рублей. Из этих денег около 3,5 млрд рублей регион тратит на обеспечение проезда на метро и наземном транспорте столицы.

Глава Звенигорода Александр Смирнов отмечал, что регулярные поездки в Москву из области совершают работающие граждане, налоги от доходов которых направляются в бюджет Москвы. Он отмечал, что часто социальными картами льготников для проезда «пользуются их трудоспособные родственники».

Новости партнеров