Endemol пожаловалась в Верховный суд на плагиат на «Первом канале»

Испанская Endemol и компания "Вайт медиа" подали в Верховный суд кассационную жалобу на решение судов нижестоящих инстанций, отказавших им в иске к "Первому каналу" о прекращении производства телешоу "Точь-в-точь", которое, по мнению истцов, в точности копирует их оригинальный формат Your face sounds familiar и программу "Один в один" на телеканале "Россия 1", следует из материалов на сайте суда.

2 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск Endemol и "Вайт Медиа" к "Первому каналу". 12 января 2015 Девятый арбитражный апелляционный суд и 5 мая — президиум суда по интеллектуальным правам — оставили это решение в силе.

Телешоу "Один в один" является адаптацией международного формата Your face sounds familiar, созданного Endemol. Первый сезон шоу «Один в один» показывал «Первый канал» и программа стала самой популярной телепередачей 2013 года. В январе 2014 года «Вайт медиа», основанная Тимуром Вайнштейном и являющаяся "дочкой" Endemol, объявила, что договорилась о показе второго сезона на канале «Россия 1», входящем в ВГТРК.

Второй сезон шоу "Один в один" стартовал 2 марта 2014 года на телеканале «Россия 1». В тот же вечер, но на час позже, на «Первом канале» начался второй сезон проекта «Точь-в-точь». Представитель «Первого канала» тогда указал, что это «шоу перевоплощений» является проектом собственного производства.

Endemol называет официальной версией своего формата музыкальное шоу «Один в один». И вместе с "Вайт медиа" доказывает, что "Точь-в-точь" копирует Your face sounds familiar, и тем самым нарушает права Endemol на программу.

Новости партнеров