В Мосгордуме отказались установить мемориал на месте убийства Немцова

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на заседании во вторник, 14 июля, отказала в установке памятного знака Борису Немцову на Большом Москворецком мосту, на котором 27 февраля застрелили политика, передает РИА Новости со ссылкой на главу комиссии Льва Лавренова.

«Дело в том, что представьте себе, если бы Немцова не убили, стоял бы вопрос об увековечивании его памяти? Видимо, нет, таким образом, мы увековечиваем убийство, а надо ли это делать?» — заявил Лавренов.

Против установки мемориала на мосту выступили представители Москомархитектуры, управления ГИБДД Москвы, Мосгорнаследия и ряда других ведомств, передает «Интерфакс». Представитель Мосгорнаследия Сергей Половинкин на заседании отметил, что установка мемориала в память о Немцове «может стать яблоком раздора». Глава комиссии Мосгордумы по культуры и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что в Москве «нет традиции устанавливать памятные знаки на месте убийств».

Обращение в Мосгордуму с просьбой установить памятный знак на месте убийства Бориса Немцова направили в апреле лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов, член политсовета партии Илья Яшин и ее бывший сопредседатель Владимир Рыжков, депутат Госдумы Дмитрий Гудков и его отец, бывший депутат Геннадий Гудков, бывший министр экономики в правительстве Егора Гайдара Андрей Нечаев и лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный.

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецкому мосту в центре Москвы. По данному факту возбуждено дело об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму. В рамках дела арестованы пять человек.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков ранее предложил мэрии Москвы рассмотреть различные варианты увековечивания памяти о Немцове — от переименования Большого Москворецкого моста до названия улицы в его честь и установки мемориальной доски. Мэрия отклонила предложение парламентария, сославшись на законодательные ограничения, согласно которым памятные таблички могут быть установлены на месте гибели человека только через 10 лет после смерти.

В апреле на «прямой линии» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов попросил президента Владимира Путина прокомментировать отказ московских властей увековечить память Немцова. Путин ответил, что это вопрос — прерогатива московских властей. Он сослался на закон, но подчеркнул, что московские власти «могут и должны принять соответствующее решение».

Новости партнеров