Глава «Мегафона» предложил регулировать WhatsApp и Telegram

Глава «Мегафона» Иван Таврин в интервью телеканалу «Россия 24» во вторник выступил за регулирование деятельности интернет-мессенджеров, подобных WhatsApp, Telegram и Viber.

Таврин отметил, что такие мессенджеры для общения используются не только обычными пользователями, но и террористами. «Поэтому я не сомневаюсь, что этот рынок в России, в частности, и в мире, в общем, ждут изменения. Я думаю, что его нужно так или иначе регулировать. Я думаю, что безопасность должна быть превыше всего», — заявил Таврин.

Таврин также отметил, что сейчас sms-сообщения и сообщения, отправляемые через мессенджеры, «находятся в разных условиях», что, по его словам, несправедливо. В качестве примера глава «Мегафона» указал на борьбу операторов сотовой связи с рассылками спама.

«После того, как мы инвестировали деньги в определенные IT-решения, сегодня мы можем бороться со спамом. Сегодня на наших сетях в sms нет спама. Как вы думаете, куда он ушел? Он весь ушел в Viber, WhatsApp и всевозможные мессенджеры. При том что это очень хорошие продукты, есть и обратная сторона медали», — сказал Таврин.

В сентябре 2014 года газета «Ведомости» сообщила, что в Госдуму внесены поправки, «фактически запрещающие» звонки через сервисы IP-телефонии, наподобие Skype, на номера абонентов российских операторов. Газета писала, что оператор, участвующий в установлении телефонного соединения, будет обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов. За нарушение этого требования оператору, согласно поправкам, будет грозить лишение лицензии.

Позднее авторы законопроекта заявили, что их инициатива направлена на борьбу с телефонными мошенниками и не угрожает Skype. Один из авторов инициативы, Ярослав Нилов, после сообщения о возможном запрете Skype попросил отложить рассмотрение законопроекта в первом чтении, чтобы «снять напряженность» вокруг этой темы. Госдума отложила первое чтение законопроекта.

    Новости партнеров