Алекперов попросил президента Румынии о личной встрече

Глава «Лукойла» также обратился к руководству ЕС из-за ареста активов «дочки» компании в Румынии

Президент и крупнейший акционер компании «Лукойл» Вагит Алекперов направил президенту Румынии Клаусу Йоханнису запрос о личной встрече, сообщает румынское издание România Liberă со ссылкой на представителя «дочки» «Лукойла» Petrotel Lukoil Дана Данулеску. Тему встречи он не уточнил.

О том, что глава «Лукойла» попросил президента Румынии о встрече, ранее во вторник сообщил румынский телеканал Digi24. Телеканал показал двухстраничное письмо, датированное 9 июля, адресованное Йоханнису и подписанное Алекперовым.

Документ, показанный телеканалом, напечатан на русском языке на бланке «Лукойла». В нем отмечается, что «Лукойл» работает в Румынии более 15 лет, инвестирует в разведку и разработку месторождений и обеспечивает работой более 4000 человек в этой стране. Против принадлежащего Petrotel Lukoil НПЗ в румынском городе Плоешти «выдвинут ряд новых обвинений», что ставит НПЗ «на грань закрытия», отмечается в документе.

Автор письма просит о проведении личной встречи «для обсуждения острых вопросов текущей деятельности и долгосрочных планов» «Лукойла» в Румынии. Он также просит обеспечить максимально транспарентное расследование и рассмотрение данного дела с привлечением широкой общественности.

«Информирую вас, что мною направлено письмо руководству ЕС с целью проведения наиболее открытого расследования, поскольку стабильная работа предприятия влияет на обеспечение нефтепродуктами всего Евросоюза», - также пишет он.

В октябре 2014 года прокуратура, полиция и таможенные инспекторы провели обыски в офисе «Лукойла» вблизи города Плоешти в рамках расследования по подозрению в уклонении от налогов и отмывании денег в размере €230 млн. В результате «Лукойл» был вынужден временно приостановить работу своего НПЗ.

9 июля стало известно, что в рамках расследования арестованы счета компании Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland в банках Нидерландов и Великобритании, а также счета премий по акциям и принадлежащие Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland акции румынской Petrotel Lukoil S.A.

В «Лукойле» отвергли претензии и обжаловали арест счетов в суде. Во вторник вице-президент «Лукойла» по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер сообщил, что компания получила предложение о продаже НПЗ в Румынии.

«Очень странно, что мы получили предложение о покупке завода, потому что в Европе никто заводы покупать не собирается», — заявил вице-президент «Лукойла», подчеркнув, что компания не собирается продавать или закрывать свой завод в Румынии. В то же время Мюллер признал, что компании придется приостановить работу НПЗ, если будут опечатаны его емкости и арестованы счета. «Надеемся, что у нас хватит накопленных запасов для работы», — сказал Мюллер.

Все видеоистории

Новости партнеров