Путин выступил за минимум ограничений в интернете

Президент России Владимир Путин заявил, что ограничения в интернете должны быть минимальными, сообщает «Интерфакс» во вторник, 14 июля, со ссылкой на заявление главы государства в ходе молодежного форума «Территория смыслов» на Клязьме.

Глава государства подчеркнул, что необходимо не запрещать что-либо, а продвигать свою позицию. «У нас, вы знаете, отношение к этой проблеме очень осторожное, мы считаем, и я считаю лично, что ограничения должны быть минимальные, они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом», — пояснил президент.

Путин отметил, что власти при этом вправе и должны себя защищать. Глава государства добавил, что в некоторых странах Запада для этого также предпринимаются определенные шаги, отмечает агентство.

Он подчеркнул, что «никаких других ограничений» государство не планирует. «Вы знаете, мне представляется, что для того, чтобы защитить наших людей, особенно молодых людей от неблагоприятного или враждебного, что вполне возможно, влияния нужно не запрещать что-либо читать, смотреть или слушать, а нужно самим активно продвигать нашу позицию», — объяснил президент.

По его словам, это нужно, чтобы «люди наши были подготовлены к получению информации и могли жестко, своевременно, красиво и талантливо ответить», приводит агентство слова главы государства.

Последний закон, принятый в области регулирования интернета, Путин подписал 14 июля. Речь идет о так называемом законе о «праве на забвение», который обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о пользователях по их требованию.

Согласно инициативе, пользователь интернета теперь сможет потребовать ограничить распространение в выдаче поисковиков ссылок на недостоверные данные, устаревшие данные и сведения, распространяемые с нарушением законодательства. Изначально законопроект предусматривал, что администрация поисковика при получении такого запроса должна удалить ссылки в течение трех календарных дней или направить заявителю «мотивированный отказ», с которым тот может пойти в суд.

После критики со стороны интернет-сообщества во втором чтении в Госдуме к законопроекту добавили поправки. В частности, депутаты исключили из документа возможность удаления ссылок на достоверную информацию, которой более трех лет. Также заявителей обязали в запросах указывать свои имена и фамилии, а также конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи, а поисковикам разрешили запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. Кроме того, срок рассмотрения поисковиком запросов был увеличен с трех календарных до 10 рабочих дней.

Читайте также: Забыть и простить: что удалось поправить в «законе о забвении» и Право на забвение: кто выиграет от зачистки интернета

Новости партнеров