Минфин Греции внес в парламент необходимые для сделки с ЕС реформы

Минфин Греции внес в парламент законы о реформах, которые 13 июля предложила Еврогруппа и которые необходимы для сделки с ЕС, сообщает агентство Reuters во вторник, 14 июля, со ссылкой на греческого министра финансов Евклида Цакалотоса.

Законопроект содержит положения, которые касаются финансовых мер и регулируют вопросы законодательства о социальном обеспечении. Законопроект, в частности, регулирует ставки НДС, повышение самостоятельности статистической службы ELSTAT и пенсионную реформу.

Теперь парламент Греции должен принять их до 15 июля. Принятие реформ необходимо для того, чтобы Афины могли продолжить получать финансовую помощь от еврозоны.

Общий объем финансирования, которое страна получит через Европейский стабилизационный механизм (ESM) в рамках третьей программы помощи, может за три года составить до €50 млрд. Еще €16 млрд Греция может получить от Международного валютного фонда (МВФ).

5 июля в Греции прошел референдум, в ходе которого более 60% населения проголосовали против предложения международных кредиторов о предоставлении экстренного займа в обмен на сокращение расходов и реформы. В телевизионном обращении к нации после оглашения итогов референдума Алексис Ципрас заявил, что Афины вернутся за стол переговоров с кредиторами.

13 июля стало известно, что на встрече премьер-министра Греции, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и председателя Евросовета Дональда Туска, удалось выработать компромиссное решение по греческим долгам.

Читайте также: Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы

Новости партнеров