«Ростех» решил разрабатывать одно из крупнейших месторождений золота

Госкорпорация «Ростех» решила разрабатывать одно из крупнейших золоторудных месторождений в мире — Сухой Лог в Иркутской области, торги на лицензию по которому переносятся уже 15 лет, сообщает «Коммерсантъ» в среду, 15 июля, со ссылкой на источники, знакомые с планами «Ростеха».

По данным газеты, глава госкорпорации Сергей Чемезов уже подготовил и 13 июля представил соответствующие предложения премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Собеседники уточнили, что взять на себя этот проект может дочерняя структура «Ростеха» «РТ-Глобальные ресурсы», которая совместно с группой ИСТ Александра Несиса занимается разработкой редкоземельного Томторского месторождения в Якутии, а также намерена осваивать угольное Огоджинское месторождение в Амурской области вместе с китайской Shenhua и добывать золото в Забайкалье вместе с «Мангазеей» Сергея Янчукова.

По словам источников, «Ростех» оценивает проект освоения Сухого Лога в 96 млрд рублей, от трети до половины из этой суммы необходимо на транспортную и энергетическую инфраструктуру. В частности, нужно строить 135 км железной дороги, реконструировать автодорогу Таксимо-Бодайбо-Сухой Лог (355 км), а также аэропорт и речной порт.

Близкий к «Ростеху» источник подтвердил интерес госкорпорации к Сухому Логу. Он рассказал, что «участие госкорпорации в развитии стратегически важного месторождения позволит соблюсти государственные интересы». Это может привлечь к реализации проекта бюджеты местных уровней и с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

14 июля министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что аукцион на Сухой Лог может быть объявлен в конце года, а проведен в начале 2016 года.

Запасы Сухого Лога составляют 2752 тонны золота (97 млн унций) и 1541 тонны серебра (54,3 млн унций), ресурсы — 1015 тонн золота (35,8 млн унций). Содержание золота в руде не слишком высокое — 1,1-2,8 г на тонну, но более 80% объемов может быть добыто дешевым открытым способом, отмечает издание. По запасам месторождение имеет статус федерального значения, что ограничивает к нему доступ иностранцев.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться