Путин обсудил с президентом Финляндии запрет въезда Нарышкина

Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте в телефонном разговоре в среду, 15 июля, обсудили ситуацию, связанную с запретом пустить в Хельсинки спикера Госдумы Сергея Нарышкина для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сообщается на официальном сайте Кремля.

В разговоре президент России отметил «правовую некорректность принятого под давлением некоторых членов Евросоюза решения», отмечается в сообщении. «Была выражена уверенность, что, несмотря на влияние внешних факторов, России и Финляндии совместными усилиями удастся сохранить добрососедский и дружеский характер отношений между двумя странами», — заявили в Кремле.

Помимо ситуации с Нарышкиным, президенты России и Финляндии обсудили конкретные проекты двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, включая Украину и итоги переговоров по иранской ядерной программе.

В сообщении отмечается, что разговор инициировала финская сторона.

В начале июля в Хельсинки проходила ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Российскую делегацию на мероприятии должен был возглавить спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Однако МИД Финляндии отказался выдать визы Нарышкину и еще пяти членам делегации, попавшим в санкционный список Евросоюза.

МИД России назвал действия Финляндии «откровенно недружественными». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал запрет въезда Нарышкина в Финляндию «возмутительным и неприемлемым».

Читайте также: Россия и ПАСЕ: точка выхода

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться