Сделка с Фирташем «съела» 20 млрд рублей прибыли «Газпром экспорта»

Сделка «Газпром экспорта» с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем (№17 в рейтинге миллиардеров украинского Forbes, состояние — $270 млн) привела к убытку дочерней компании «Газпрома» по итогам 2014 года в 25 млрд рублей, 20 млрд рублей из которых — нераспределенная прибыль компании за несколько лет, сообщает «Интерфакс» в среду, 15 июля.

Речь идет о поручительстве «Газпром экспорта» по кредиту Газпромбанка, выданного Ostchem Holding Фирташа. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», этот убыток «съел» не только все 20 млрд рублей нераспределенной прибыли за прошлые года, которая была накоплена «Газпром экспортом» на 31 декабря 2013 года, но и создал компании непокрытый убыток в 4,99 млрд рублей на 31 декабря 2014 года.

Агентство уточняет, что за счет кредита ГПБ Ostchem выкупил в 2013 году 5 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ Украины, который считался залогом. В конце 2014 года банк «в связи с неспособностью Ostchem исполнить обязательства» объявил кредит «срочным к погашению». Он также пригрозил забрать 5 млрд кубометров газа.

Однако уже в начале января 2015 года Газбанк и должник объявили об урегулировании спорных вопросов. «Достигнуты взаимоприемлемые решения, детали которых раскрываться не будут. Ostchem благодарен Газпромбанкy за доверие и возможность дальнейшего сотрудничества», — сообщил тогда первый заместитель генерального директора Оstchem Олег Кикта.

Позже стало известно, что в сложившейся ситуации «Газпром экспорт» предоставил поручительство по кредиту на всю сумму в $842,5 млн, или 47,407 млрд рублей. Таким образом, с бухгалтерской точки зрения, «Газпром» фактически сам заплатил за свой газ, отмечает агентство.

Своих денег в таких объемах у «Газпром экспорта» никогда не было, пишет агентство. Это связано с тем, что выручка ООО формируется не от продажи газа, а от комиссии. В 2014 году она составила 8,975 млрд рублей после 9,208 млрд рублей в 2013 году.

При этом главный бухгалтер «Газпрома» Елена Васильева ранее объясняла, что «решение о создании резерва под заем было принято самой дочерней компанией группы». Собеседники «Интерфакса», близкие к «Газпром экспорту», в свою очередь, не сумели объяснить мотивы «собственного решения» компании.

В конце ноября 2014 года Reuters публиковало также расследование, в котором утверждалось, что Газпромбанк к марту 2011 года открыл структурам Фирташа кредитные линии на $11,15 млрд. На заемные средства, по данным агентства, украинский миллиардер приобрел несколько украинских предприятий и стал пятым в списке крупнейших производителей удобрений в Европе. В Газпромбанке со своей стороны говорили, что общая сумма кредитов, выданных Ostchem Group, была «в несколько раз ниже» упомянутых $11 млрд.

Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме», Арест Фирташа: новый поворот в газовой войне и расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться