Петербургский депутат предложил запретить отдых за рубежом

Петербургский депутат Евгений Марченко направил письмо в МИД России с просьбой запретить поездки российских граждан на курорты Турции, Египта и Таиланда, сообщает «Российская газета» в среду, 15 июля, со ссылкой на обращение депутата.

В его письме, которое оказалось в распоряжении журналистов, говорится, что отдых за границей в последние годы стал намного опаснее. Кроме того, из-за разницы в климатических условиях россияне подрывают свое здоровье, считает он.

Депутат указал в обращении основные опасности для граждан России. Речь идет об авариях на дорогах, нарушениях правил безопасности работниками отелей, криминальных посягательствах со стороны местных жителей, отравлении продуктами и алкоголем.

«В документе указал на то, что там сложная политическая и криминогенная ситуация, после чего предложил запретить въезд в эти страны законодательно», — заявил депутат в беседе с агентством «Невские новости».

Марченко, в свою очередь, предложил альтернативу отдыху за рубежом: например, отдых в Золотом кольце страны, путешествия на Алтай, Байкал, Черноморское побережье и Каспийское море.

По его мнению, законодательно въезд в Египет, Турцию и Таиланд власти все же не запретят. В этой ситуации парламентарий предлагает ограничить число чартерных рейсов в эти страны, установить с ними визовый режим и увеличить цены на страховку.

Петербургский депутат выразил уверенность, что Ростуризм, Минздрав и другие государственные структуры должны постоянно проводить просветительскую работу, рассказывая россиянам про все опасности заграничного отдыха. Сюда он отнес необходимость информирования граждан о количестве инфекционных заболеваний, «бушующих на территории этих стран».

Глава пресс-службы северо-западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Павел Румянцев в беседе с агентством раскритиковал предложение депутата, назвав обращение парламентария «волшебным». «Депутат прекрасно понимает, что ни министр Лавров, ни глава Ростуризма Сафонов законодательно запретить россиянам выезд не смогут. Да, проблема с безопасностью в этих странах есть, уровень экономического развития не самый высокий», — рассказал собеседник.

Он подчеркнул, что чиновник мог бы предложить «разумные» двусторонние меры по повышению безопасности туристов, если бы хотел «работать и разбираться в этой истории». «Вот где настоящая работа: войти в профильную комиссию по туристской деятельности, разработать стандарты качества, предложить их другой стороне», — заключил Румянцев.

Новости партнеров