В Кремле не стали комментировать доклад Нидерландов о крушении Boeing

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения СМИ об итогах расследования крушения малазийского Boeing в Донбассе 17 июля 2014 года, сообщило агентство "Интерфакс".

"Нет, прокомментировать не мог бы", — заявил пресс-секретарь Владимира Путина в ответ на просьбу прокомментировать сообщение телеканала CNN о содержании чернового варианта доклада экспертов из Нидерландов, из которого следует, что ответственность за авиакатастрофу несут «ополченцы».

Песков также оставил без комментариев позицию России по проекту резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающему создание международного трибунала для расследования обстоятельств авиакатастрофы Boeing 777 рейса MH17. "Я пока никак не комментирую эту тему, потому что пока нет субстантивной информации", — пояснил пресс-секретарь президента.

В среду американский телеканал CNN со ссылкой на источник, видевший проект доклада Нидерландов о расследовании крушения Boeing в Донбассе, сообщил, что ответственность за авиакатастрофу несут «ополченцы». В проекте доклада указан конкретный тип ракеты, которая сбила самолет, и описана траектория ее полета. Доклад также рассказывает о том, откуда именно была выпущена ракета, и уточняет, под чьим контролем находилась эта территория на момент авиакатастрофы.

9 июля Малайзия представила на рассмотрение СБ ООН проект резолюции с требованием о создании международного независимого трибунала для ответственных по делу о крушении Boeing 777 в Донбассе. Инициатором создания трибунала по делу MH17 были Нидерланды. Идею поддержали также Австралия, Бельгия и Украина.

Россия, которая обладает правом вето в Совбезе ООН, выступила против создания трибунала. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что внесенный Малайзией проект резолюции не имеет перспектив, и предложил «отложить его в сторону» до завершения расследований.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибли 298 человек. Среди жертв были 192 гражданина Нидерландов и 43 гражданина Малайзии.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться