Парламент Греции принял реформы для получения помощи кредиторов

В Греции будет повышен НДС и проведена реформа пенсионной системы

Парламент Греции принял законопроект о срочных мерах для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом (ESM), сообщает агентство Reuters в четверг, 16 июля.

По данным агентства, в поддержку этого законопроекта высказались 229 депутатов, 64 были против и шестеро воздержались.

Агентство отмечает, что десятки проголосовавших «против» являются членами правящей партии «Сириза». Соглашение не одобрил также экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Одобрение греческим парламентом этого документа необходимо для того, чтобы международные кредиторы открыли третью программу помощи для страны. Законопроект принимается в срочном порядке. Минфин Греции внес его в парламент 14 июля.

Чтобы получить новое финансирование, Греция должна теперь провести ряд реформ и вести политику дальнейшего ужесточения мер бюджетной экономии. В ближайшее время парламент должен будет принять законы о повышении НДС и реформе пенсионной системы, а также о рекапитализации банков.

Референдум, в ходе которого более 60% греков проголосовали против предложения международных кредиторов о предоставлении экстренного займа в обмен на сокращение расходов и реформы прошел 5 июля. В телевизионном обращении к нации после оглашения итогов референдума Алексис Ципрас заявил, что Афины вернутся за стол переговоров с кредиторами.

13 июля стало известно, что на встрече премьер-министра Греции, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и председателя Евросовета Дональда Туска удалось выработать компромиссное решение по греческим долгам.

15 июля Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал обновленный анализ экономической ситуации в Греции, из которого следует, что Европа сильно недооценила расходы, необходимые для обеспечения устойчивости долга при подписании соглашения с Афинами. Эксперты МВФ подсчитали, что Греции до конца 2018 года потребуется финансирование в €85 млрд, что на €25 млрд больше, чем прогнозировалось двумя неделями ранее.

Читайте также: Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы

Новости партнеров