В центральный офис «Укрзализныци» пришли с обысками

Правоохранительные органы Украины пришли с обысками в центральное здание Государственной транспортной администрации железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныци» в рамках расследования дела по энергетическим контрактам, сообщает «Интерфакс» в четверг, 16 июля, со ссылкой на представителя министерства инфраструктуры.

В пресс-службе «Укрзализныци» агентству подтвердили, что совместная группа главного следственного управления Генпрокуратуры Украины и подразделение МВД страны проводят обыски в департаментах предприятия.

По словам собеседника агентства, обыски проходят, в частности, в служебном кабинете одного из советников генерального директора и руководства департамента электрификации и энергоснабжения.

По данным «Интерфакса», эти мероприятия проводятся в рамках досудебного следствия по уголовному делу от 25 июня по факту злоупотребления при закупке электроэнергии по нерегулируемым тарифам.

«Укрзализныця» подчеркивает, что эти действия никак не связанны с работой нового главы отрасли Александра Завгороднего. «Детальная информация по этому вопросу в компетенции правоохранительных органов», — пояснили в «Укрзализныце».

В середине мая «Укрзализныця» объявила своим кредиторам о наступлении технического дефолта «по определенным долговым обязательствам», а также о планах реструктурировать внутренний и внешний долг на 32 млрд гривен (около $1,5 млрд). При этом в руководстве компании произошли перестановки: Завгородний был назначен исполняющим обязанности главы перевозчика, а занимавший ранее должность главы «Укрзализныци» Максим Бланк вернулся на пост первого заместителя.

11 июня Бланк еще на посту исполняющего обязанности руководителя «Укрзализныци» распорядился начать прямую закупку электроэнергии для нужд отрасли на оптовом рынке и подготовить проведение новых тендеров на закупку электроэнергии, где будет оцениваться и налоговая чистота поставщиков.

В своем сообщении в Facebook Бланк рассказал, что в течение многих лет компания закупала электроэнергию на оптовом рынке и у независимых поставщиков, а независимые поставщики, в свою очередь, покупали электроэнергию там же, на оптовом рынке электроэнергии.

«Так случилось, что на протяжении многих лет независимые поставщики не меняются — их три — "Укрэнерготранзит", "ГазЭнерго" и "Энерготраст", и так случилось — все они аффилированы между собой. На лицо многолетний сговор с доходной частью в 400-500 млн грн в месяц. За годы работы этой схемы, энергопоставщики обзавелись покровителями в самых высоких кабинетах и явно не планировали терять такой лакомый кусок доходов как "Укрзализныця"», — написал Бланк. По его данным, полученные деньги энергопоставщики отправляли в «налоговые ямы» или выводили в офшор.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться