Швейцария выдала США первого задержанного за коррупцию чиновника ФИФА

Один из семи высокопоставленных чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), задержанных в Цюрихе по запросу Вашингтона, был экстрадирован в США, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на представителя швейцарского Федерального департамента юстиции и полиции.

«Первый из семи сотрудников ФИФА, находящийся под арестом в Швейцарии, экстрадирован в США 15 июля», — приводит агентство его слова. Чиновник ФИФА был передан в Цюрихе в руки трех сотрудников правоохранительных органов США, которые сопровождали его на борту самолета по пути в Нью-Йорк.

О том, что один из задержанных чиновников ФИФА добровольно согласился быть выданным в США, 10 июля сообщила пресс-служба Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии. В пресс-релизе отмечалось, что чиновник не захотел, чтобы его имя стало достоянием гласности.

По данным агентства Reuters, речь идет о бывшем вице-президенте ФИФА, главе Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) 74-летнем Джеффри Уэббе с Каймановых островов.

27 мая полиция Швейцарии задержала в Цюрихе, где находится штаб-квартира ФИФА, семерых высокопоставленных функционеров организации. Задержания были проведены по запросу властей США, расследующих дело о коррупции в ФИФА.

Всего по делу проходят 14 человек — девять функционеров ФИФА и пять представителей компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Американская прокуратура подозревает их в получении в течение 24 лет взяток на сумму в $150 млн.

Кроме США, расследование по коррупции в ФИФА завела Швейцария. Прокуратура страны расследует дело против неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих соревнований по итогам голосования получили соответственно Россия и Катар.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров