Глава ФИФА Блаттер попросил о встрече с Путиным

Путин называл ситуацию со скандальным арестом чиновников ФИФА «странной»

Глава Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер попросил организовать его встречу с президентом России Владимиром Путиным, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на российского министра спорта Виталия Мутко.

«Он попросил, чтобы была встреча с президентом страны с Владимиром Владимировичем Путиным», — сообщил Мутко.

Об этой просьбе Блаттер сообщил Мутко в ходе продолжительной беседы 15 июля. По ее результатам российский министр спорта сообщил, что Блаттер приедет в Россию и будет присутствовать на предварительной жеребьевке чемпионата мира 2018 в Санкт-Петербурге.

«Мы с ним обсудили все детали жеребьевки, он мне еще раз подтвердил, что он приезжает, что он будет», — заверил Мутко.

Церемония жеребьевки состоится 25 июля в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Жеребьевку проведет генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Ведущими жеребьевки станут модель Наталья Водянова и телеведущий Дмитрий Шепелев.

Блаттер приедет в Россию на фоне громкого коррупционного скандала в ФИФА. 27 мая полиция Швейцарии задержала в Цюрихе, где находится штаб-квартира ФИФА, семерых высокопоставленных функционеров организации. Задержания были проведены по запросу властей США, расследующих дело о коррупции в ФИФА.

Всего по делу проходят 14 человек — девять функционеров ФИФА и пять представителей компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Американская прокуратура подозревает их в получении в течение 24 лет взяток на сумму в $150 млн.

Швейцария начала собственное расследование по коррупции в ФИФА в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих соревнований по итогам голосования получили соответственно Россия и Катар.

Несмотря на скандал, 79-летний Блаттер 29 мая 2015 года был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок. Но 2 июня он объявил о своей отставке и пообещал исполнять обязанности главы ФИФА до внеочередного конгресса.

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию с арестом чиновников ФИФА «странной». По его словам, со стороны США это «еще одна явная попытка» распространить свою юрисдикцию на другие государства, как и в случаях с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и экс-сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом.

«К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей, и делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА такой же самый случай, хотя я не знаю, чем там закончится. Но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль», — резюмировал Путин.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров