МИД пригрозил ответить на выдворение дипломата из Одессы

Россия примет необходимые меры в ответ на выдворение из Украины исполняющего обязанности генерального консула Российской Федерации в Одессе, заявил статс-секретарь и замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в пятницу, 17 июля.

«Понятно, что у нас это восторга не вызывает, и мы воспринимаем это как очередной недружественный шаг, который направлен на искусственное нагнетание напряженности в наших отношениях с Украиной», — цитирует Карасина «Интерфакс».

Ранее в пятницу Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что МИД Украины объявил врио генконсула России в Одессе персоной нон-грата и вручил российской стороне ноту, потребовав от дипломата срочно покинуть территорию Украины. Такое решение было принято в отношении российского дипломата из-за «несовместимости его деятельности с дипломатической, а также нарушений положений конвенции», заявили в СБУ.

Фамилия дипломата в сообщении СБУ не раскрывается. При этом, согласно материалам сайта российской дипломатической миссии в Одессе, обязанности генерального консула до последнего времени исполнял Валерий Шибеко.

Новости партнеров