МИД назвал «имитацией» поправки в конституцию Украины о Донбассе

МИД России назвал «имитацией» поправки в конституцию Украины о Донбассе, принятые « без участия реальных представителей Донецка и Луганска» и «без малейшего учета интересов юго-востока Украины», говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, опубликованном в пятницу, 17 июля.

Проект поправок в основной закон Украины, внесенный 16 июля в Верховную раду, закрепляет в конституции страны ссылку на закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В российском МИД утверждают, что документ «никак не соотносится с минскими договоренностями, где четко прописаны задачи по обеспечению на постоянной основе особого статуса Донбасса, децентрализации полномочий». В сообщении российского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что внесение в текст конституционных поправок в раздел «Переходные положения» является «лишь имитацией и не должно никого обмануть».

«Это подтверждается сделанным 16 июля 2015 года Президентом П.А.Порошенко заявлением в Верховной раде о том, что проект изменений в украинскую конституцию не предусматривает особого статуса Донбасса», — указывается в сообщении.

«Призываем украинскую сторону перестать создавать видимость процесса политического урегулирования и неукоснительно следовать духу и букве «Минска-2», — отмечает российское ведомство. МИД России выразил надежду на то, что страны Запада «все же убедят украинские власти начать реальный общенациональный политический диалог в стране».

Ранее президент России Владимир Путин обсудил на встрече Совета безопасности страны поправки в конституцию Украины в контексте выполнения минских договоренностей. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что участники совещания обменялись мнениями о реализации минских соглашений «на предмет соответствия принятого накануне Верховной радой Украины закона положениям этих соглашений».

1 июля президент Украины Петр Порошенко внес в украинский парламент законопроект об изменениях в конституцию, предполагающий децентрализацию власти. 16 июля Верховная рада одобрила за направление проекта закона в Конституционный суд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться