Ливанов признал ликвидацию «Династии» большой потерей для науки

Ликвидация фонда "Династия", созданного основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым, является большой потерей для российской науки, заявил в пятницу глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов.

"Это большая потеря для российской науки и не только с точки денег", — приводит агентство РИА Новости его слова.

Ливанов напомнил, что фонд вкладывал довольно приличное количество средств на поддержку проектов. Но потеря для науки заключается и в том, что фон задавал довольно высокие стандарты поддержки проектов и оценки работы ученых. "Это, мне кажется, гораздо большая потеря, чем те гранты, которые не поступят", — уточнил глава Минобрнауки.

Ливанов отметил, что включение фонда "Династия" в перечень иностранных агентов никак не связано с работой "Династии" в науке и поддержкой ученых. "Это связанно с другим направлением его деятельности, когда он финансировал определенные политические организации", — пояснил министр.

Он выразил мнение, что Минюст применил закон об НКО правильно. "Мы можем этот закон критиковать, наоборот, одобрять, но закон нужно принять в любом случае, как это и сделали", — отметил Ливанов.

8 июля фонд «Династия» объявил о самоликвидации. Перед этим, в конце мая, фонд, занимавшийся финансированием образовательных программ, был внесен Минюстом в реестр иностранных агентов из-за финансирования фонда «Либеральная миссия», также получившего статус иностранного агента.

В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 рублей за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента.

Зимин отказался оспаривать решение Минюста и объявил о прекращении финансирования фонда.

Ситуация с «Династией» вызвала широкий общественный резонанс. 6 июня в Москве прошел митинг в поддержку фонда. Депутат Дмитрий Гудков внес в Госдуму законопроект об отмене понятия «иностранный агент». Совет по правам человека (СПЧ) при президенте призвал Минюст отменить решение о признании фонда иностранным агентом. Президент России Владимир Путин на заседании Общественной палаты 23 июня признал необходимость скорректировать некоторые формулировки закона об иностранных агентах.

Глава Минюста Александр Коновалов со своей стороны заявил, что закон един для всех, «какой бы полезной и значимой организация не была».

Читайте также: Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться