20.11.2009 16:19

Для борьбы с морскими пиратами нужно создать отдельный уголовный суд - Медведев

20 ноября. IFX-News - "Россия как постоянный член Совбеза ООН выступает за то, чтобы выработать здесь согласованные меры противодействия, включая создание отдельного уголовного суда по пиратству", - сказал российский президент Д.Медведев в пятницу на встрече в Москве с министрами транспорта иностранных государств.
Еще несколько десятилетий назад тема пиратства казалась "чистой экзотикой". "Сейчас мы видим всплеск пиратских акций. По сути, это такой же глобальный вызов, как терроризм или наркопреступность", - считает глава государства. Д.Медведев подчеркнул, что пираты продолжают угрожать грузовым и пассажирским судам, несмотря на то, что к их охране подключились военные различных стран. "И мы этим занимаемся и заниматься будем. Я вчера как раз на эту тему принял решение", - сказал он.
Однако пока, по словам президента, предпринимаемые усилия не дают реальных результатов. Во-первых, это связано с тем, что пиратство является выгодным и трудно контролируемым бизнесом, а во-вторых потому, что "пока недостаточно согласована общая позиция мирового сообщества". Также пока неясно, что делать с пойманными пиратами. "Если мы возвращаем их на территорию страны происхождения, они на следующий день снова сядут в свои лодки и будут заниматься своим пиратским бизнесом. Можно, конечно, поступить как в средние века - на рее повесить, но вроде бы это не соответствует уже нашим представлениям о гуманности", - сказал он.

Новости партнеров