Завершились телефонные переговоры «нормандской четверки» по Донбассу

Телефонные переговоры лидеров стран «нормандской четверки», в том числе президента России Владимира Путина, Франции Франсуа Олланда, Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель, состоялись вечером в пятницу по инициативе германской стороны, сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе переговоров обсуждалось развитие ситуации на юго-востоке Украины в свете минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Была акцентирована необходимость неукоснительного и всеобъемлющего соблюдения этих договоренностей в целях деэскалации конфликта.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено конституционной реформе на Украине, организации местных выборов в Донбассе, а также социально-экономическому восстановлению Донецкой и Луганской областей. Президент Путин обратил внимание, что серьезным препятствием для этого является фактическая блокада этих регионов.

Путин в очередной раз подчеркнул, что важнейшим условием урегулирования является налаживание прямого диалога киевских властей с представителями Донецка и Луганска, в том числе в рамках контактной группы, отмечается в пресс-релизе.

В ходе телефонных переговоров затрагивалась также проблематика поставок на Украину российского природного газа.

Путин по телефону тепло поздравил Ангелу Меркель с днем рождения. 17 июля ей исполнилось 60 лет.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил в пятницу, что его предупредили о срочных переговорах по телефону в «нормандском формате». «Мне сообщили, что сейчас будут проведены срочные переговоры в «нормандском формате» по телефону», — заявил он в ходе рабочей поездки в Днепропетровскую область.

«Да, это будет сегодня», — подтвердил в пятницу замглавы российского МИД Григорий Карасин.

Очная встреча лидеров «нормандской четверки» Олланда, Меркель, Путина и Порошенко состоялась 11 и 12 февраля в Минске. По итогам переговоров контактная группа, в которую входили представители Киева, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также России и ОБСЕ, подписала документ о прекращении огня с 15 февраля.

Читайте также: До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения

Новости партнеров