20.11.2009 16:19

Акции РФ вновь снижаются

МОСКВА (Рейтер) - Котировки российских акций, отскочившие в начале сессии, вновь снижаются из-за традиционно негативных для рынка факторов в виде подешевевшей нефти и укрепившегося доллара.
По словам участников рынка, рост акций при открытии торгов был вызван повышением Уолл-стрит накануне, поэтому многие игроки решили закрыть короткие позиции, что подтолкнуло рынок вверх.
"Рынок так бы и задержался на утренних уровнях, но уже есть усталость от роста... сказывается фактор перекупленности акций, а также предстоящие выходные", - пояснил Алексей Суров из Банка Зенит.
Кроме этого, на российские акции давят снизившиеся до $76,9 цены на нефть и курс евро к доллару.
К 15.24 МСК индекс РТС снизился на 1,92 процента до 1.423,30 пункта, индекс ММВБ опустился на 1,45 процента до 1.316,21 пункта
По словам Сурова, повышательный тренд на рынке РФ сохраняется в силе, а о начале более-менее серьезной среднесрочной коррекции можно будет говорить, когда индекс ММВБ опустится ниже 1.290 пунктов. В то же время, достигнутые на этой неделе новые максимумы охладили пыл инвесторов, в первую очередь, западных фондов, которые ориентируются на индекс РТС.
"Западные фонды, на которые приходится большая доля операций на российском фондовом рынке, восприняли уровень в 1.500 пунктов (которого индекс РТС коснулся в среду) как сигнал к продажам", - сказал Суров.
Основное давление на рынок оказывают "голубые фишки": акции Лукойла потеряли 2,8 процента, Сбербанка - 1,76 процента, Газпрома - 1,5 процента. По наблюдениям участникам, покупки носят избирательный характер.
На снижающемся рынке присутствуют покупки в акциях Полюс Золота, которые подорожали на 2,58 процента в связи с отказом основных инвесторов продавать порядка 5 процентов бумаг компании в отсутствие ожидаемого спроса.
Трейдер одного из западных банков расценивает недостаток спроса со стороны институциональных инвесторов как показатель неготовности рынка к более высоким ценам, но считает, что у акций Полюс Золота есть потенциал дальнейшего роста.
Помимо Полюс Золота лучше рынка выглядят некоторые перепроданные металлургические бумаги. Более 1,3 процента прибавили акции НЛМК, чуть меньше выросли бумаги ТМК.
Акции Северстали отыграли новость о первом прибыльном квартале после 9 месяцев убытка, и сегодня снижаются вместе с остальными. Как предположил Алексей Суров, хороший отчет Северстали вполне мог заставить инвесторов посмотреть на металлургический сектор другими глазами.
(Злата Гарасюта)

Новости партнеров