Мария Гайдар подтвердила намерение получить гражданство Украины

Дочь российского экономиста и политика Егора Гайдара — Мария Гайдар, назначенная заместителем главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, подтвердила, что намерена получить украинское гражданство. Об этом она сообщила в субботу в Facebook.

По словам Гайдар, на эту должность она согласилась, потому что не согласна с политикой России по украинскому вопросу. "Я всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины", — написала Гайдар.

В интервью газете "Коммерсант" российский оппозиционный политик ранее рассказала о том, чем будет заниматься на посту замгубернатора Одесской области. Она намерена реформировать социальную сферу, развивать туризм, строить дороги и бороться с коррупцией, которую она назвала главной проблемой.

Гайдар подтвердила, что президент Украины Петр Порошенко предоставит ей украинское гражданство — лишь после этого она сможет занять пост. От российского паспорта, по словам Гайдар, она не собирается добровольно отказываться. Если же ее лишат российского гражданства то, по словам политика, для нее это будет «трагический момент».

17 июля Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назначил гражданку России Марию Гайдар вице-губернатором этого украинского региона. Одесский губернатор охарактеризовал Марию Гайдар как одного "из самых блестящих российских политических лидеров, борющихся с путинским режимом».В тот же день Саакашвили попросил Порошенко предоставить ей украинское гражданство для назначения ее своим замом.

Марии Гайдар 32 года, она дочь бывшего и.о. председателя правительства России Егора Гайдара. В 2009-2011 годах Гайдар была заместителем председателя правительства Кировской области Никиты Белых по вопросам здравоохранения и социального развития. В последнее время работала журналисткой радио "Эхо Москвы".

Новости партнеров