Экс-чиновника ФИФА отпустили из-под ареста под залог в $10 млн

Бывший вице-президент ФИФА был задержан в рамках дела о коррупции и экстрадирован в США

Бывший вице-президент Международной Федерации футбола (ФИФА) Джеффри Уэбб, арестованный в Цюрихе в связи с международным коррупционным скандалом в федерации и экстрадированный в США, отпущен под залог в $10 млн, сообщает AFP.

По условиям освобождения он сдал в ФБР свои паспорта — подданного Великобритании и Каймановых островов — и должен находиться в радиусе 32 км от федерального суда США в Бруклине. За его передвижениями будет следить специальное электронное устройство.

В суде чиновник не признал себя виновным в получении взяток. Всего по делу проходят 14 человек — девять функционеров ФИФА и пять представителей компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Американская прокуратура подозревает их в получении в течение 24 лет взяток на сумму в $150 млн. за выдачу прав на трансляции футбольных турниров.

Бывшего вице-президента ФИФА, главу Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) 74-летнего Джеффри Уэбба экстрадировали в США 16 июля. Из семи задержанных высокопоставленных чиновников ФИФА, задержанных в швейцарском Цюрихе по запросу Вашингтона, Уэбб один не стал обжаловать экстрадицию в США, что может означать его готовность сотрудничать со следствием, отмечает агентство.

В конце мая в ФИФА разразился масштабный коррупционный скандал, в том числе, связанный с подкупом при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу. Под подозрением оказались результаты голосования за то, чтобы право провести чемпионаты мира по футболу 2018 года и 2022 года было предоставлено России и Катару.

Аресты в связи с коррупционным скандалом произошли за два дня до выборов нового президента ФИФА. Глава организации, Йозеф Блаттер 29 мая 2015 года был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, но 2 июня объявил о своей отставке. Дата выборов нового президента ФИФА должна быть назначена 20 июля на заседании исполкома федерации в Цюрихе. Основным претендентом на пост главы ФИФА испанские СМИ назвали президента УЕФА Мишеля Платини, который заручился поддержкой четырех из шести футбольных конфедераций.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться