Роскомнадзор вынес «Новой газете» второе за год предупреждение

Роскомнадзор вынес второе в течение года предупреждение «Новой газете», на этот раз в связи с обнаружением нецензурной брани в одной из статей, говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его сайте в понедельник, 20 июля.

В сообщении указывается, что претензии у регулятора возникли в связи со статьей «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе», опубликованной в печатном выпуске «Новой газеты» от 10 июля под названием «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе».

Таким образом, Роскомнадзор вынес письменное предупреждение учредителю и редакции «Новой газеты». При этом два предупреждения в течение 12 месяцев позволяют чиновникам требовать закрытия издания через суд.

Главный редактор издания Дмитрий Муратов заявил «Интерфаксу», что обжалует в суде предупреждение Роскомнадзора. «Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях, речь идет не о журналистском творчестве, возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде», — подчеркнул он.

Собеседник агентства пояснил, что ведомство вынесло предупреждение изданию за публикацию текста Василия Авченко из его книги о море и поморцах, которая готовится к публикации. «Если вы прочитаете этот текст, то увидите, что это абсолютно прекрасная литература. Роскомнадзор сделал, конечно, рекламу книге Василия Авченко, за что мы благодарны Роскомнадзору», — сказал главный редактор.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя предупреждение от Роскомнадзора, заявил, что ведомство действовало строгом соответствии с законом. ​На вопрос о возможности закрытия значимой газеты Песков ответил, что в Кремле «не делят газеты на значимые и не значимые». «СМИ могут быть зарегистрированы в соответствии с законом, а могут и не соответствовать ему», — приводит слова Пескова ТАСС.

В октябре газета уже получала предупреждение ведомства о недопустимости использования СМИ в экстремистских целях. Претензии Роскомнадзора вызвала статья Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?», размещения в «Новой газете» от 10 сентября. В предупреждении ведомства указывалось, что в материале содержатся высказывания, которые подпадают под закон «О противодействии экстремистской деятельности».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться