Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции по делу MH17

Россия в понедельник, 20 июля, внесла в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по расследованию крушения малайзийского Boeing в Донецкой области 17 июля 2014 года, сообщается в «твиттере» постпредства России при ООН.

«Мы находимся в процессе консультаций. Мы представили свой собственный проект резолюции», — цитирует ТАСС постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. По словам Чуркина, российская делегация созвала совещание для обсуждения документа.

Дипломат подтвердил, что Россия по-прежнему выступает против предложения Малайзии о создании международного трибунала для привлечения виновных в авиакатастрофе к ответственности, передает РИА Новости. «Это противоречит Уставу ООН. Мы считаем, что Совет Безопасности не должен разбираться в подобных ситуациях», — заявил Чуркин.

В начале июля агентство Reuters сообщило, что Нидерланды рассматривают возможность создания международного трибунала для преследования ответственных за авиакатастрофу рейса MH17. 9 июля Малайзия, поддержавшая эту инициативу, внесла в Совбез ООН проект соответствующей резолюции.

Российские дипломаты выступили против создания трибунала. Замглавы МИД России Геннадий Гатилов назвал попытки провести резолюцию через Совбез ООН «контрпродуктивными». А Чуркин заявил о «бесперспективности» предложенного Малайзией проекта резолюции и добавил, что создается «впечатление, что речь идет о попытке организовать грандиозное политическое шоу, от чего задача определить виновных в инциденте только пострадает».

Против инициативы о создании международного трибунала выступил и президент России Владимир Путин. В телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте 16 июля он заявил о «преждевременности и контрпродуктивности» этой инициативы.

Разговор состоялся за день до первой годовщины авиакатастрофы. Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 283 пассажира, в том числе 80 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Новости партнеров