20.11.2009 17:00

ВЗГЛЯД: Фондовым рынкам, чтобы уйти выше, нужно лишь встать на более низкую ступеньку - ИК "IT Invest"

20 ноября. IFX-News - "В пятницу днем российский рынок акций торгуется в "красной зоне". Совокупность негативных факторов, как из Европы, так и из Штатов усилило коррекционные движения на фондовых площадках, а они в свою очередь оказали сильное влияние на валютный и сырьевые рынки. Индекс ММВБ после обеда теряет -1%, индекс РТС из-за ослабления курса рубля к доллару несет более ощутимые потери -1,6%", - комментирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Валютная пара "евро-бакс" сегодня днем пытается выйти из широкого "бокового диапазона": 1,5010 - 1,4820, и пробить сильную поддержку на 1,4805. Поводом к укреплению доллара стал общий негативный настрой инвесторов, вызванных совокупностью факторов, некоторые из них- разочаровывающий отчет Dell; снижение Citigroup рекомендаций по акциям Merck до "Держать" с "Покупать"; Снижение Morgan Stanley рейтинг акций Thomas Cook до "Ниже рынка"; Alcoa приостанавливает работу двух алюминиевых заводах в Италии, что приведет к сокращению 2 тыс. рабочих мест; Министерство экономики Германии ожидает замедления восстановления своей экономики. Все это, наложилось на вчерашнее сильное падение американских фондовых индексов. С учетом укрепления курса доллара сегодня наблюдалось и падение цен на сырьевых площадках: Brent $76,5 (-1,1%); никель -2%, медь -1,1%.
А. Потавин отмечает, что все вышеизложенные факторы усиливают позиции продавцов на российском рынке акций. Кое-как пытаются сопротивляться падению акции Газпрома (-1%) на фоне повышения банком UBS прогнозной стоимости бумаг концерна на 11% с $7,78 до $8,65 за штуку с рекомендацией "Покупать". В нефтегазовом секторе также продолжается покупка акций Татнефти (+1,4%) и Новатэка (+0,4%). Индекс ММВБ найдя поддержку на 1315 пунктов, безвольно двигается в русле настроений, веющих с западных рынков.
"Однако, не все так плохо. Ставки на международном кредитном рынке продолжают снижаться. А фондовым рынкам, чтобы уйти выше, нужно лишь встать на более низкую ступеньку. Тем более, что расти есть куда. Сегодня J.P. Morgan повысил целевой уровень S&P 500 на конец этого года с 1000 до 1160 пунктов", - резюмирует главный аналитик ИК "IT Invest".

Новости партнеров