Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз цветов из Нидерландов

Ведомство посоветовало Колумбии отказаться от транзита цветов через эту страну

Россельхознадзор с высокой вероятностью может запретить поставки цветочной продукции из Нидерландов. Об этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил на встрече с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что запрет ввоза цветов из Нидерландов не может не затронуть экономику Колумбии и других стран, которые поставляют свою продукцию в Россию транзитом через Голландию. Глава Россельхознадзора рекомендовал Колумбии рассмотреть возможность организации прямых поставок цветов в Россию.

Поставки цветов из Нидерландов могут быть запрещены из-за наличия в них карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства страны, сообщили в Россельхознадзоре.

В конце июня министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил запретить ввоз в Россию цветов, кондитерских изделий и рыбных консервов в рамках расширения продовольственного эмбарго. Ткачев отметил, что цветы — это «целая индустрия».

Но эти продукты не попали в новый перечень продукции, поставки которой в Россию из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии запрещены в рамках ответных санкций. Новый список правительство опубликовало 25 июня. Перечень незначительно отличается от списка, составленного правительством в 2014 году. В список добавлена безлактозная молочная продукция, но при этом из него исключили мальков форели, молодь устриц и мидии.

Новости партнеров