Экс-глава Минкульта пожаловался на слияние обществ защиты авторских прав

Бывший министр культуры России, ректор Московской консерватории Александр Соколов направил в министерство юстиции обращение с просьбой провести проверку законности конференции, на которой было объявлено об объединении трех организаций, управляющих авторскими и смежными правами, передает «Интерфакс» во вторник.

Конференция готовилась «в режиме строжайшей секретности в период летних отпусков», утверждает Соколов. По его словам, члены одного из попавших в объединение обществ — Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) — не были уведомлены о предстоящей конференции.

17 июля ВОИС, Российский союз правообладателей (РСП) и Российское авторского общество (РАО) объявили об объединении в профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». В состав объединения вошли режиссер Никита Михалков (№32 в рейтинге российских звезд по версии Forbes, доход — $0,3 млн в год), композиторы Александра Пахмутова и Эдуард Артемьев и другие.

«Новая организация будет легитимным правопреемником всех трех обществ по коллективному управлению правами и продолжит выполнять все их функции и задачи, в том числе в рамках государственной аккредитации», — заявили в профсоюзе.

Согласно Гражданскому кодексу, организация, получившая соответствующую государственную аккредитацию, собирает с производителей и импортеров бытовой техники отчисления за использование фонограмм и аудиовизуальных произведений.

В 2010 году государственную аккредитацию получил Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым. Срок действия аккредитации истекает в сентябре 2015 года.

Новости партнеров