В Интерполе объяснили удаление Януковича из базы данных

Доступ к информации о международном розыске Интерполом бывшего президента Украины Виктора Януковича приостановлен временно комиссией по контролю за файлами Интерпола, сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на украинское бюро полицейской организации.

Доступ приостановлен до рассмотрения жалобы адвокатов Януковича, которое запланировано на сентябрь, отметили в украинском бюро Интерпола.

Во вторник, 21 июля, адвокатская компания Joseph Hage Aaronson сообщила, что направила в Интерпол жалобу на объявление Януковича в розыск с указанием на то, что преследование экс-президента Украины носит политический характер. После этого, как заявили адвокаты, Интерпол удалил Виктора Януковича из списка людей, находящихся в международном розыске. Карточка Виктора Януковича, появившаяся в базе на сайте Интерпола 12 января (скриншот), во вторник была недоступна. По поиску в базе найти результаты по фамилии Yanukovych также не удалось.

Интерпол 12 января разместил в базе карточку Виктора Януковича с красным углом. Такая отметка позволяет странам-участницам Интерпола принимать любые меры в рамках законодательства для задержания или ареста разыскиваемого лица.

Российские правоохранительные органы не собираются принимать меры по розыску и аресту Виктора Януковича, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. «Российская сторона с самого начала заявляла, в том числе на высоком уровне, что усматривает в уголовном преследовании новыми киевскими властями бывших руководителей Украины исключительно политические мотивы», — пояснил один из собеседников агентства.

В январе генпрокурор России Юрий Чайка в интервью «Российской газете» заявил, что Генпрокуратура России не получала от украинской стороны запросов о выдаче Януковича и других украинских политических деятелей. «При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России», — заверил Чайка.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться